Forum de l'alimentation
- CADRE PROFESSIONNEL
Le Forum de l’Alimentation est un événement porté par Grand Calais Terres & Mers dans le cadre du Projet Alimentaire Territorial pour répondre aux enjeux économiques, sociaux et environnementaux du territoire liés à l’alimentation durable. Parmi ces enjeux; lutter contre la précarité alimentaire, valoriser le circuit court, favoriser l’éducation à la santé et réduire le gaspillage alimentaire.
Le principe de cet événement est de réunir à la fois des producteurs locaux du pays du Calaisis et des acteurs du territoire (lycée hôtelier, association d’insertion, Chambre d’Agriculture des Hauts-de-France, Chambre des Métiers et de l’Artisanat des Hauts-de-France, etc) afin de proposer à des scolaires et au grand public des animations et des ateliers autour de 4 univers : valorisation des productions locales, éducation à la santé, ateliers pratiques et métiers et formations autour de l’alimentation.
Le Forum se veut donc fondamentalement pédagogique, pour tous publics, permettant une rencontre intergénérationnelle autour du bien manger. Il permet également de faire connaître les producteurs locaux et de valoriser les productions locales. Les jeunes peuvent aussi se familiariser avec les métiers et filières professionnelles autour de l’alimentation.
J’ai élaboré et mis en œuvre un plan de communication pour l’édition 2023 du Forum de l’Alimentation. J’ai également organisé l’inauguration, et j’ai prêté main forte dans la logistique.
Le Forum de l’alimentation 2023 a eu lieu les jeudi 19 et vendredi 20 octobre 2023. Nous avons pu rassembler 28 partenaires et producteurs locaux pour proposer 40 activités. L’événement a accueilli 1200 élèves sur les 2 jours, et 400 personnes lors du temps grand public le jeudi de 17h à 20h30.